-->



Главная \ Консультации по актуальным вопросам законодательства

Консультации по актуальным вопросам законодательства

« Все новости

Списание на расходы материальных затрат, осуществленных за наличный расчет без кассового чека 17.09.2013 08:29

Организация или индивидуальный предприниматель покупают за наличный расчет материалы для производственной деятельности, поставщик не использует ККТ. Можно ли учесть в составе расходов стоимость материалов при основной системе налогообложения, при УСНО (доходы минус расходы).

На практике очень часто встречается следующая  ситуация . Организация или ИП приобретая материалы получают от контрагента товарный чек либо товарный чек и квитанцию к приходному кассовому ордеру. Кассовый чек поставщик не выдает, ссылаясь на то, что использует  систему налогообложения в виде ЕНВД.  Можно ли списать на расходы стоимость материалов?

Любые затраты могут учитываться в целях налогообложения при соблюдении определенных  условий ( п.1 ст.252 НК РФ), а именно:

-затраты носят производственный характер

-затраты являются обоснованными ( экономически оправданными)

-затраты документально подтверждены.

Подтвержденные документально  затраты  должны быть оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации (если затраты понесены на территории РФ).

В нашем комплекте документов,  при осуществлении расходов за наличный расчет нет кассового чека, а значит, нет документально подтвержденных затрат. Объяснение поставщика о возможности не иметь ККТ и не пробивать кассовый чек в связи с применением Единого налога на вмененный доход не является достаточным.

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов  . (ст.2  Федерального закона №54-ФЗ)

 Организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения   ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции) (в ред.Федерального закона от 25.06.2012 №94-ФЗ) в случае применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В нашем случае вид деятельности –розничная торговля  (ст.346.26 п2п.п6).

Как трактует Налоговый кодекс розничная торговля-предпринимательская  деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также  с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи  (ст.346.27 НК РФ).

По договору розничной купли-продажи продавец , осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный  для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.( ст.492 п.1).  

В нашем варианте мы купили  для использования в производственной деятельности, следовательно продавец не освобожден от применения ККТ при продаже за наличный расчет материалов организациям и предпринимателям. А значит наши затраты документально не подтверждены. Списать на расходы и для основной системы налогообложения и для  УСНО (доходы минус расходы) неправомерно. 

                                                                                              Н.В.Алещенкова, аудитор

                                                                                              директор ООО "Аудит.ру"